УФСИН создает генетическую базу

23.05.2013

УФСИН создает генетическую базу










ФСИН России начала реализацию масштабного проекта по созданию генетической базы всех российских осужденных.

В Томской области анализы на ДНК начали брать с 1 апреля этого года во всех исправительных учреждениях. На сегодняшний день численность спецконтингента в СИЗО и исправительных учреждениях области составляет 5 186 человек, из них осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления - 3 300. Вначале пробу ДНК возьмут у этой категории.

В Томскую область пришли наборы «для взятия, хранения и предварительной обработки геномного материала человека при проведении геномной регистрации». В него входят пропитанные дезинфицирующим средством салфетки, пара стерильных перчаток, одноразовый ланцет для забора крови, специальная карта-носитель для хранения и транспортировки образцов. Учреждения УФСИН собирают образцы крови в колониях, СИЗО и отправляют их в ЭКЦ УМВД России по Томской области для экспертизы и формирования общей базы.

Созданной генетической базой смогут воспользоваться правоохранительные органы для вычисления рецидивистов, раскрытия преступлений и предотвращения побегов арестантов, выдающих себя за других людей.

Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31