Исправительную колонию № 4 посетил заместитель муфтия Духовного собрания мусульман России

23.11.2023

Исправительную колонию № 4 посетил заместитель муфтия Духовного собрания мусульман России

Вчера Исправительную колонию № 4 УФСИН России по Томской области посетил главный специалист отдела организации взаимодействия с религиозными организациями ЦНТЛ ФСИН России, заместитель муфтия Духовного собрания мусульман России, член Общественного совета ФСИН России Денис Мустафин. В сопровождении врио заместителя начальника управления Сергея Носовца, помощника начальника управления по организации работы с верующими, иерея Томской епархии РПЦ Ивана Дроздова, руководителей ИК-4 он совершил обход режимной территории и провел рабочую встречу с коллективом учреждения.

В интерактивном формате представитель традиционного ислама рассказал об основных постулатах религии, толерантной политике ведомства, профилактике распространения идеологии терроризма, экстремизма, ответил на вопросы о проведении религиозных обрядов и церемоний в колониях. Отец Иоанн сообщил о конструктивном взаимодействии с Томским областным духовным управлением мусульман Азиатской части России в Томской области и ближайших планах – готовящемся соглашении о сотрудничестве УФСИН с имамом Белой соборной мечети. 

В мечети Денис Мустафин встретился с осужденными, исповедующими ислам, и дал наставления. В настоящее время в колонии отбывают наказание 218 верующих. Администрация учреждения создала достойные условия для совершения мусульманских ритуалов и проведения знаковых праздников, об этом представителю ФСИН России рассказали прихожане. Его также интересовали вопросы ресоциализации – организации учебного и трудового процессов. Директор Профессионального образовательного учреждения № 288 Анатолий Сальников показал классы и производственные мастерские с современным оборудованием. В этом учебном году 160 учащихся получают профессии: сварщика, станочника деревообрабатывающих станков, машиниста (кочегара) котельной, швеи, повара и пекаря. Осужденные за период заключения имеют возможность получить 2-3 рабочие квалификации и стать мастерами широкого профиля. Все специальности востребованы на региональном рынке труда, и после освобождения дипломированные рабочие с трудовым опытом, полученном на ведомственном производстве, находят вакансии на городских предприятиях и успешно встраиваются в социум.

Подводя итоги визита, заместитель муфтия поблагодарил руководство УФСИН за внимание к духовному развитию осужденных. Для многих осужденных религия становится внутренней нравственной опорой и помогает изменить мировоззрение.

  


Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31