В учреждениях УФСИН России по Томской области состоялся региональный этап III Дельфийского чемпионата среди осужденных, отбывающих наказание в учреждениях российской УИС, организованного ФСИН России при поддержке Национального дельфийского совета России. Его проведение было нацелено на реализацию творческих способностей, содействие гармоничному развитию личности, оказание положительного влияния на процесс социализации граждан, вступивших в конфликт с законом.
Раскрытие художественного потенциала, расширение кругозора, эстетическое воспитание, формирование нравственных ценностей, создание условий для творческой реализации, организация полезной занятости и кружковой работы, содействие в социальной адаптации после освобождения – эти задачи были поставлены перед организаторами чемпионата. Программа состояла из следующих номинаций: театр, художественное чтение, рисунок, живопись, эстрадное, сольное народное и ансамблевое пение, тележурналистика, фотография, кулинарное мастерство, парикмахерское искусство, дизайн одежды, художественные ремесла и народные инструменты.
В отборочных турах, прошедших во всех томских исправительных и воспитательной колониях с 1 мая по 1 сентября, приняли участие более 80 осужденных. Жюри под председательством врио заместителя начальника управления Сергея Носовца оценило видеоматериалы и определило финалистов. 8 осужденных, представивших художественные фотографии, картины, авторские блюда, исполнившие народные и эстрадные песни, продемонстрировавшие игру на гитаре и чтение стихов, и 2 коллектива – театральная студия «Грация» из ТВК-2 и эстрадное трио «Гармошка» из ИК-2 с песней «Это все мое родное».
Видеоматериалы с выступлениями победителей областного этапа будут направлены в Пермский институт ФСИН России на финальный тур чемпионата, где конкурсная комиссия назовет призеров в каждой номинации. По мнению руководства учреждений, участие в ведомственных мероприятиях активизирует работу самодеятельных кружков прикладного творчества, художественных секций, театральных, хореографических и вокальных студий, работающих в колониях, а высокая оценка профессионального жюри вдохновляет одаренных мастеров разных жанров.