Психологи СИЗО-1 проводят коррекционную работу с осуждёнными

03.02.2020

Психологи СИЗО-1 проводят коррекционную работу с осуждёнными

Старший психолог СИЗО-1 УФСИН России по Томской области Ольга Ярошевич провела индивидуальные коррекционные занятия с осуждёнными отряда хозяйственного обслуживания с использованием архитипических карт «Мастер сказок».

Психолог предлагала выбрать понравившуюся карту и рассказать о нарисованном сюжете. «Каждый человек по-своему анализирует предложенную символическую ситуацию. Метафорические образы он проецирует на свою жизнь и рассказывает об отношении к случившимся событиям, о личностных проблемах. Осужденные, в основном, тревожатся за сохранение семьи, за здоровье родных, испытывают страх перед будущим выходом на свободу. Неуверенность ведет к фрустрации и агрессии, с которыми мы помогаем справляться, формируя новое мышление, жизненные установки и цели», - рассказала О. Ярошевич.   

Впервые пенитенциарные специалисты СИЗО-1 апробировали использование архитипических карт как элемент сказкотерапии в работе в 2018 году. Отметив эффективность активизации внутренних ресурсов несовершеннолетних подростков, карты стали активно применять для психокоррекции взрослых осужденных. Материалы исследования легли в основу проекта, представленного на ведомственный конкурс психологического мастерства в 2019 году. Профессиональное жюри, в состав которого входили преподаватели ведомственного вуза, высоко оценило работу сотрудника СИЗО-1 Ольги Ярошевич, которая адаптировала в учреждении сказкотеропию. Этот метод индивидуальной психологической практики работает и как краткосрочная терапия, и как активная система, обеспечивающая поддержку в трудных жизненных ситуациях.   




Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31